前鋒區決勝脱貧攻堅戰 推動產業振興和農民增收

來源:廣安新聞網 瀏覽5657次
(原標題:前鋒區決勝脱貧攻堅戰 推動產業振興和農民增收)

3.jpg

今年是脱貧攻堅決勝之年,也是全面建成小康社會的關鍵之年。前鋒區通過幾年來的不懈努力,下足“繡花針”功夫,精準施策,緊扣全省“10+3”、全市“363”和全區“1+3”現代農業產業體系,重點發展一大批當地特色產業。積極發揮政府投入主導作用,增加金融資金對脱貧攻堅的投入,引導社會資本參與脱貧攻堅,建立脱貧攻堅資金多渠道,多樣化投入機制,緊緊圍繞做大做強地方特色產業這一目標,加大對產業扶貧的扶持力度。

2020年,前鋒區整合各類涉農資金8933.9萬元用於全區脱貧攻堅,其中用於產業發展5750.955萬元,以創建省級現代農業園區為契機,重點從建產業向建平台轉型,加大對農產品倉儲、保險、冷鏈、物流等設施建設投入力度,進一步擴大完善好現代農業園區的配套設施,圍繞保脱貧、強產業、促鞏固,突出主體培育、產銷對接、科技服務等關鍵環節,推動扶貧產業持續健康發展,對鞏固脱貧攻堅成果提供有力支撐。同時以集體經濟為突破,以園區為抓手,多種產業扶貧模式競相發力,使產業扶貧資源從更集聚向強溢出轉變。做長農業產業鏈條,增強農業抗風險能力,幫助農民增收建成了以青花椒展示館、花椒品比園、花椒文化館三產融合發展額現代農業示範園區。同時,創新“公司+專合社+農户”聯農帶農機制,按照“農民入股+保底收益+二次分紅”“訂單收購+分紅”“土地流轉+優先僱用+社會保障”等模式直接惠及農民,建立起農民能夠依靠土地和就業增收致富的現代化農業產業發展方式。目前前鋒區已種植花椒5萬畝,各個花椒種植專業合作社社員從成立之初的370户,增長到現在的4000餘户,預計年帶動户均增收0.5萬元,全力助推產業振興和農民增收。(胡川東)


編輯:滕雲 發佈時間:2020-11-11
往期回顧 查看更多