前鋒區開展水環境污染突發事件應急演練

來源:廣安新聞網 瀏覽5789次
(原標題:前鋒區開展水環境污染突發事件應急演練)

image.png

為進一步加強生態環境安全管理,持續增強環境應急隊伍應對突發環境事件的快速反應能力、處置能力和配合能力,不斷完善突發環境事件應急機制。11月10日,前鋒區水環境污染突發事件應急演練在代市鎮梭羅碼頭舉行。前鋒生態環境局、前鋒區水務局、應急管理局、交通運輸局、衞生健康局、代市鎮參加應急演練。

image.png

本次演練以渠江上一採砂船發生側翻導致油污泄露,渠江部分水面出現油污污染為背景。在接到村民舉報電話後,前鋒生態環境局立即啓動《廣安市前鋒區突發環境污染事件應急預案》,成立應急小組奔赴事故現場,根據現場情況制定了應急方案,並通知前鋒區環境監測站對各渠江相關斷面進行取樣檢測。

image.png

在被污染的河流斷面,前鋒生態環境局應急小組對泄漏的油污採用吸油氈吸附、圍油欄封堵等措施進行應急處置,確保污染水體不向下游擴散。由於處置及時得當,在污染斷面下游進行的水質採樣檢測結果顯示水質正常,事故污染得到控制並基本消除。

本次演練對全區環保隊伍處置突發環境事故水平,強化環境應急隊伍應急監測、現場處置、應急物資保障能力,是一個很好的檢驗。


編輯:鄧勇 發佈時間:2020-11-13
往期回顧 查看更多