省關工委立德樹人工作座談會在廣安召開 突出立德樹人 做好關心下一代工作

來源:廣安新聞網 瀏覽5763次
(原標題:省關工委立德樹人工作座談會在廣安召開 突出立德樹人 做好關心下一代工作)

11月16日至17日,省關工委立德樹人工作座談會在廣安召開,總結立德樹人工作成績、交流經驗,推進關心下一代工作創新發展。省委常委、組織部部長、省關工委主任王正譜,省關工委名譽主任謝世傑,省關工委執行主任張中偉出席會議並講話。省關工委常務副主任徐世羣、陳官權分別主持會議。市委副書記、市長曾卿出席會議並致辭。

王正譜在講話中指出,青少年是國家的未來、民族的希望,全省各級關工委組織和廣大五老志願者要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記對關心下一代工作的重要論述精神,認真落實中央和省委部署要求,進一步發揮各級關工委和廣大五老的優勢作用,加強青少年思想道德建設,更好地為治蜀興川事業培育時代新人。

王正譜強調,要切實擔負政治責任,牢牢把握做好關心下一代工作的正確政治方向、戰略考量、歷史使命,確保黨的事業薪火相傳。要突出立德樹人,教育引導青少年堅定共產主義遠大理想,堅定走中國特色社會主義道路,堅定踐行社會主義核心價值觀,幫助青少年打牢信仰信念的思想理論根基。要融入中心大局,為發展戰略、鄉村振興、基層治理多作貢獻。要深耕關愛事業,突出工作重點,注重調查研究,強化協同聯動,積極探索創新,把握新的特點和規律,提高工作水平和實效。要堅持黨建引領,加強組織領導、建強基層組織、帶強班子隊伍。要繼續發揮好廣大五老以德育人、以行育人、以愛育人作用,讓下一代茁壯成長為棟樑之才,匯聚新時代治蜀興川的強大力量。

謝世傑指出,立德樹人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,是黨中央賦予廣大五老的根本任務,各級關工委要肩負重任、主動作為,突出立德的優先性、重視樹人的全面性。要堅持黨的領導,讓愛國主義精神在青少年中牢牢紮根。要因事而化、因時而進、因時而新,把立德樹人融入思想文化知識教育和社會實踐環節。各地要加大力度加強對關工委的領導,結合實際、補足短板,解決實際困難,健全班子,充實隊伍,關心關愛五老,鼓勵他們發揮優勢、奉獻為民、主動作為,做好關心下一代工作,開創關愛工作新局面。

張中偉指出,開展立德樹人,必須堅持以學校為主陣地,堅持與助弱幫困相結合,堅持融入基層治理。要充分發揮五老優勢,推動立德樹人工作深入創新發展。下一代的健康成長是人民對美好生活需要的重要組成部分,關心下一代工作是一項使命崇高、影響深遠的事業。要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,認真貫徹落實省委決策部署,不忘初心、牢記使命,為黨育才,為國育人,不斷推動關心下一代事業創新發展。

曾卿在致辭中表示,廣安一直高度重視和大力支持關心下一代工作,將其納入黨委政府重要議事日程、納入經濟社會發展總體規劃、納入目標考核和精神文明建設規劃,基本做到了關心下一代有人員、有組織、有經費、有陣地。廣安將以此次座談會為契機,更加重視支持關工委和關心下一代工作,全面落實立德樹人根本任務,切實加強青少年思想道德建設,着力引導青少年樹立和踐行社會主義核心價值觀,把愛國情、強國志、報國行融入新時代追夢歷程,關心幫助青少年成長成才,推動新時代關心下一代事業更好發展。

會上,廣安市關工委、成都市關工委、樂山市政法系統關工委、西南科技大學關工委等16個市(州)關工委作交流發言。

省委宣傳部、省委老幹部局等相關部門領導,省關工委全體成員、各市(州)關工委主任、執行主任、辦公室主任(或祕書長)等160餘名同志參加會議。


編輯:龍治偉 發佈時間:2020-11-17
往期回顧 查看更多